Pata negra

Il Jamón ibérico (prosciutto iberico), o pata negra, è un tipo di prosciutto proveniente da maiale di razza iberica, molto apprezzato nella cucina spagnola e portoghese.

Per potersi fregiare di questo nome, le carni devono provenire da esemplari derivanti da un incrocio in cui partecipi, dal punto di vista genetico, almeno per il 50% la razza iberica.

Il prosciutto pata negra ha come caratteristiche carni di colore rosso intenso, con un penetrante profumo di erbe di campo.
 
Il grasso è attorno alle carni , un grasso straordinariamente sapido, che fonde letteralmente alla temperatura di 32-33°.

I maiali sono allevati allo stato brado e si nutrono di ghiande di quercia e di altre risorse boschive.

Le ghiande di quercia sono ricche di acido oleico, la stessa sostanza di cui sono ricche le olive e l’olio extravergine di oliva. L’acido oleico contenuto nelle ghiande di cui si cibano i suini iberici si ritroverà, poi, nel grasso del prosciutto che risulterà quindi molto simile ad un grasso vegetale, ricco di colesterolo “buono”.

Siamo lieti di poter offrire il Pata negra, in vendita per i nostri clienti, da Vini e passioni a Prato.

 

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